Participation des parties prenantes et comités

Comité directeur
Fortes de l’important appui du conseil au regard du processus d’harmonisation du PENF, des parties prenantes, de la fourche à la fourchette, se sont portées volontaires pour siéger au comité directeur récemment formé. Ce groupe de collaborateurs travaille à harmoniser les programmes PEF provinciaux et territoriaux d’un océan à l’autre afin d’élaborer une norme nationale basée sur les résultats, pilotée par les producteurs.

Comité des normes :
Le comité des normes s’est vu confier deux tâches en particulier : en premier lieu, examiner les paramètres clés du contenu requis pour satisfaire aux normes bronze de la Sustainable Agriculture Initiative Platform (SAI Platform), auxquelles doivent se conformer les PEF provinciaux et territoriaux; et en deuxième lieu, élaborer un processus d’étalonnage réaliste qui schématise une marche à suivre et insuffle aux gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux la volonté d’harmoniser les PEF à l’échelle nationale. Les personnes qui siègent au comité le font bénévolement. Nous jouissons d’une large représentation qui comprend des groupes nationaux de divers secteurs, des organisations agricoles provinciales, les deux paliers de gouvernement, une société agroalimentaire, un groupe environnemental et des conseillers du secteur privé. Le comité des normes relève directement du comité directeur du PENF et travaille étroitement avec les trois autres comités permanents pour atteindre les résultats visés du PENF.

Comité de gestion des données :
Le comité de gestion des données vise à soutenir l’effort national d’harmonisation en élaborant des processus et des outils pour assurer la gestion, la protection et l’utilisation stratégique et efficace des données recueillies des plans environnementaux des fermes, tout en reconnaissant que cette information fournie par les agriculteurs est d’abord et avant tout la leur. Le comité examine les façons dont les programmes PEF provinciaux et territoriaux recueillent et utilisent présentement les données, de même qu’il explore les utilisations possibles des données futures et les défis qui se dessinent sur le plan des méthodes de collecte et de l’utilisation. Il reconnaît le besoin de protéger la nature confidentielle des renseignements des PEF tout en répondant aux fins d’utilisation pour lesquelles ils ont été recueillis. Le comité est composé d’exploitants agricoles, d’associations sectorielles, d’organismes de prestation du PEF, de représentants du gouvernement et d’autres personnes parties prenantes.

Comité de vérification
À prime abord, le comité de vérification vise à déterminer le rôle, s’il en est, que pourraient jouer les PEF dans la vérification. Le bien-fondé de cet objectif réside dans le fait que les agents de prestation du PEF ne décident pas de la nécessité ou non d’une vérification, mais bien de la contribution qu’ils peuvent apporter. Une fois établi le rôle que peuvent remplir les agents de prestation du PEF, les programmes devront alors décider du rôle qu’ils peuvent jouer collectivement. À cette fin, des sondages sont en cours et un document est en processus d’élaboration, en vue de tracer les grandes lignes de ce que les agents de prestation du PEF peuvent faire, de même que pour évaluer les coûts, les avantages et les ressources requises pour le faire.

Comité des communications
Le comité des communications soutient le déploiement de l’effort national d’harmonisation dans le cadre du PENF, par la sensibilisation et l’engagement des parties prenantes ainsi que par une collaboration étroite avec le président du Sommet annuel PENF pour en assurer la coordination. Le comité des communications a récemment inauguré ce site Web qui vise à fournir aux parties prenantes des renseignements sur le rôle du PENF au sein de l’agroalimentaire tout en décrivant la relation de celui-ci avec les programmes PEF.

Joignez-vous à nous pour élaborer le programme de développement durable du Canada. Si votre organisation désire participer ou simplement en apprendre davantage, communiquez avec l’un des coprésidents du PENF, soit Paul Watson ou Drew Black. Nous remercions les parties prenantes ci-dessous pour leur collaboration et leur fervent engagement envers l’élaboration du PENF:

La participation au comité directeur et aux comités permanents comprend:

  • L'Association pour l'amélioration des sols et des récoltes de l'Ontario
  • Canadian Canola Growers Association
  • BC Dairy Association
  • Alberta Agriculture
  • Les Producteurs de grains du Canada
  • Fédération canadienne de l’agriculture
  • Les Producteurs d’œufs du Canada
  • McCain Foods Canada
  • Alberta Wheat Commission
  • Canadian Roundtable for Sustainable Beef
  • BC Agricultural Research and Development Corporation
  • Agriculture et agroalimentaire Canada
  • Alberta Barley
  • MacDonalds Canada
  • Les Producteurs laitiers du Canada
  • Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
  • Ministère de l’Agriculture de la C.-B.
  • Grain Farmers of Ontario
  • Canards Illimités
  • Alberta Environmental Farm Plan
  • Canadian Cattlemen’s Association
  • Les Producteurs de poulet du Canada
  • Gouvernement du Manitoba
  • Cereals Canada (représentant le forum Canadian Roundtable for Sustainable Crops)  
  • CropLife Canada
  • Gouvernement de la Saskatchewan
  • Keystone Agricultural Producers
  • Alliance agricole du Nouveau-Brunswick
  • Fédération de l'agriculture de l'Île-du-Prince-Édouard